Соседка съехала из квартиры, но ключи отдавать отказалась.
Страница 1 из 1
Соседка съехала из квартиры, но ключи отдавать отказалась.
Добрый день. Ситуация следующая, я снимаю 2-х к. квартиру по договору, где прописано, как второй имеющий право проживать вместе со мной другой человек, который уже не живет. На ее место въехала другая девушка, договор с ней не заключался, обговорили устно при въезде, что предупреждаем друг-друга за месяц. И вот она решила съехать, оплатила аренду до конца месяца, но написала, что съедет раньше на пол месяца. Предупредила меня за 2 недели о своем решении. Сейчас она вывезла свои вещи и требует чтобы я ей вернула разницу за 2 недели. Я ей возвращать ничего не могу, так как оплата уходит собственнику. Мой аргумент, что оплата у нас помесячная, соответственно предупреждать надо за месяц, а не за 2 недели, это ее решение съехать, почему я должна еще ей что-то выплачивать еще? Коммуналка с ее стороны еще не оплачена, ключи не отдает, мотивируя это тем, что оплачено за полный месяц, так что хочу приду, хочу не приду. У нее ничего в квартире не осталось, а у меня вещи и свои и хозяйские за которые отвечаю я. С одной стороны ее аргумент что договор она не подписывала, поэтому за месяц предупреждать не обязана, а с другой пугает меня тем, что если я поменяю замки, так как она ключи не отдает, это по закону будет считаться препятствием ее правом пользования за оплаченный период. Повторюсь, договора нет, имею ли я право поменять замок в квартиру?
Лия- Гость
Re: Соседка съехала из квартиры, но ключи отдавать отказалась.
Доброго времени суток.
В соответствие с законом - ЖК РФ перед наймодателем отвечает исключительно наниматель, так же наниматель отвечает за действия и(или) без действия третьих лиц совместно проживающих с наймодателем и внесенных в данный договор найма.
Раз этот новый жилец не указан в договоре найма ни в качестве нанимателя или совместно с ним проживающих лиц, то ни прав ни обязанностей по договору найма такое лицо не несет.
PS Ничего ей не возвращайте т к нет у Вас такой обязанности, замки поменяйте и будет Вам счастье, никакого препятствия в проживании здесь не будет т к воспрепятствовать возможно, только лицу законно проживающему в жилом помещении, а у нее таких законных оснований НЕТ т к договор найма заключается исключительно в письменной форме, как и договор под найма, который на будущее я Вам и советую заключать с Вашими возможными соседями, если конечно такая возможность предусмотрена Вашим основным договором - договором найма.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
В соответствие с законом - ЖК РФ перед наймодателем отвечает исключительно наниматель, так же наниматель отвечает за действия и(или) без действия третьих лиц совместно проживающих с наймодателем и внесенных в данный договор найма.
Раз этот новый жилец не указан в договоре найма ни в качестве нанимателя или совместно с ним проживающих лиц, то ни прав ни обязанностей по договору найма такое лицо не несет.
PS Ничего ей не возвращайте т к нет у Вас такой обязанности, замки поменяйте и будет Вам счастье, никакого препятствия в проживании здесь не будет т к воспрепятствовать возможно, только лицу законно проживающему в жилом помещении, а у нее таких законных оснований НЕТ т к договор найма заключается исключительно в письменной форме, как и договор под найма, который на будущее я Вам и советую заключать с Вашими возможными соседями, если конечно такая возможность предусмотрена Вашим основным договором - договором найма.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ- Admin
- Очки : 295
Дата рождения : 1975-11-22
Дата регистрации : 2013-04-27
Работа/Хобби : ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
телефон : 9200004 (юридическая консультация)
сайт юриста, жми : www.smurckov-yurist.narod.ru