Юридический форум практической помощи, бесплатная консультация юриста онлайн, Санкт-Петербург
Добро пожаловать на форум, дорогие друзья !
Вас консультирует юрист по гражданскому праву:
Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург

Join the forum, it's quick and easy

Юридический форум практической помощи, бесплатная консультация юриста онлайн, Санкт-Петербург
Добро пожаловать на форум, дорогие друзья !
Вас консультирует юрист по гражданскому праву:
Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Юридический форум практической помощи, бесплатная консультация юриста онлайн, Санкт-Петербург
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

ростелеком  ВЕРНУТЬ  гафаров  

Последние темы
» Российское гражданство
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyВт 05 Фев 2019, 14:20 автор Аня Третьякова

» Сача внаем комнаты в комуналке
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyПт 31 Мар 2017, 13:20 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Расприватизация
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyСр 29 Мар 2017, 08:31 автор ИринаИрина

» Адвокат Гафаров Максим
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyЧт 15 Дек 2016, 17:23 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Приватизация
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyПт 09 Дек 2016, 20:37 автор Виктор

» Конфликт с соседом-арендатором! Помогите!
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyВс 27 Ноя 2016, 15:03 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Алименты в твердой денежной сумме, обжалование решения
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyСр 10 Фев 2016, 09:44 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Как без ущерба вернуть оборудование в Ростелеком?
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyВс 13 Дек 2015, 09:23 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Арест счетов Сбербанка приставами
Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику EmptyСр 02 Дек 2015, 13:50 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику

Участников: 2

Перейти вниз

Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику Empty Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику

Сообщение автор Ксения Андреевна Ср 04 Июн 2014, 03:14

Работник находился на своем рабочем месте.Случился пожар. Здание сгорело полностью(следовательно сгорели какие-то вещи работника). Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику( который находился на испытательном сроке). Правомерны ли действия работодателя? Если нет,подскажите пожалуйста,что делать?

Ксения Андреевна
новичок
новичок

Очки : 5
Репутация : 0
Дата регистрации : 2014-06-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику Empty Re: Работодатель не хочет выплачивать компенсацию работнику

Сообщение автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ Ср 04 Июн 2014, 07:25

Доброго времени суток.
Условия, при которых наступает материальная ответственность любого участника трудовых отношений, в т. ч. и работодателя перед работником, названы в ч. 1 ст. 233 ТК РФ: материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения.

Из содержания данной нормы права можно выделить четыре условия наступления материальной ответственности.

Условие 1. Наличие ущерба, причиненного личному имуществу работника.

Условие 2. Противоправное поведение работодателя.

Условие 3. Наличие причинной связи между противоправным поведением и возникновением ущерба.

Условие 4. Наличие вины работодателя в причинении ущерба. Понятие противоправного поведения лица Кодекс не раскрывает. Таковым принято считать поведение, нарушающее правовые нормы и установленные правила, являющееся неисполнением возложенных на гражданина обязанностей.Если работодатель не создал условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, его поведение можно охарактеризовать как противоправное?



Прямо обязанность работодателя обеспечить сохранность имущества работника в законе не предусмотрена. Тем не менее согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей, возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Вместе с тем работодатель вправе требовать от работников бережного отношения к имуществу работодателя и других работников.

Если в результате несоблюдения работодателем требований охраны труда, противопожарной или производственной безопасности произошла авария, пожар или затопление, которые привели к порче и гибели имущества работника, работодатель должен возместить причиненный таким образом ущерб.

На практике любое нарушение установленных правил или возложенных обязанностей признается виновным, если работодатель не докажет, что предпринял все возможные меры для выполнения своих обязанностей, но по вине других лиц или в результате действия непреодолимой силы возникли негативные последствия.

Например, работник по собственной неосторожности испортил свой инструмент, нарушив правила его эксплуатации. В данном случае порча оборудования работника произошла по его вине, поэтому обязанности по возмещению ущерба у работодателя не возникает.

Что касается вины - она возможна в форме умысла или неосторожности, правда, умышленная форма вины менее характерна для трудовых отношений.

Для возникновения материальной ответственности необходимо наличие причинной связи между неправомерным поведением работодателя и повреждением (утратой) имущества работника. Иными словами, причинная связь означает, что ущерб является результатом противоправного поведения.

Предположим, работодатель действовал не вполне правомерно: не обеспечил безопасные условия труда, не провел обучение и инструктаж по охране труда. В то же время порча принадлежащего работнику инструмента произошла из-за того, что по вине производителя имелся конструктивный недостаток, приведший к разрушению. Таким образом, имеется и ущерб, и противоправное поведение работодателя, но отсутствует причинная связь между возникновением ущерба и допущенными им нарушениями. Следовательно, в данном случае отсутствует основание для материальной ответственности.

Понятие ущерба раскрывается в нормах гл. 39 ТК РФ, регулирующей материальную ответственность работника перед работодателем. Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что ущерб складывается из прямого действительного ущерба и упущенной выгоды (т. е. неполученных доходов; ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Под прямым действительным ущербом согласно ч. 2 ст. 238 ТК РФ следует понимать реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а также необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Очевидно, что в данном случае прямой действительный ущерб работника заключается в уменьшении его наличного имущества, а также в необходимости произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на восполнение утраты. Иными словами, это расходы работника на приобретение новой вещи или ремонт поврежденной.

Законодатель не ограничивает материальную ответственность работодателя перед работником возмещением прямого действительного ущерба, следовательно, возмещению подлежат и неполученные доходы. Хотя ситуация с потерей дохода в результате уничтожения имущества и маловероятна, но, тем не менее, возможна.

Например, уничтожено оборудование, которое работник использовал у другого работодателя (трудясь по совместительству). В результате он лишился дополнительного заработка. Утраченный заработок является упущенной выгодой, которую должен возместить работодатель.

Размер причиненного ему ущерба должен доказывать работник, поскольку Кодекс (ч. 2 ст. 233) возлагает обязанность по доказыванию на ту сторону трудового договора, которой причинен ущерб.

Правила расчета ущерба, подлежащего возмещению, в общих чертах изложены в ч. 1 ст. 235 ТК РФ. Так, работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает его в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения.

Ориентируясь на ст. 40 НК РФ, можно сделать вывод, что размер возмещения составит стоимость идентичного имущества, а при отсутствии такового - стоимость однородного товара. В случае же повреждения имущества - стоимость услуг по его ремонту и восстановлению. Принимать во внимание следует цены товаров и услуг, действующие в соответствующем населенном пункте (ч. 1 ст. 235 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 235 ТК РФ работник направляет работодателю заявление о возмещении ущерба (приложение 1). Работодатель обязан рассмотреть заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления.

Получив заявление работника, работодатель проводит проверку для установления факта причинения ущерба, обстоятельств и причин его возникновения, проверяет правильность обоснования работником размера утраченного. Признав требования работника обоснованными, работодатель принимает решение о возмещении работнику ущерба, о чем издает соответствующий приказ (приложение 2). Размер возмещения работодатель фиксирует в акте об определении ущерба. Выплата денежных средств работнику оформляется расходным кассовым ордером.

Если работник не получил ответ в установленный срок или не согласен с решением работодателя, он имеет право обратиться с соответствующим требованием в суд (ч. 3 ст. 235 ТК РФ).


Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
Admin

Мужчина Очки : 295
Репутация : 14
Дата рождения : 1975-11-22
Дата регистрации : 2013-04-27
Возраст : 48
Откуда : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
телефон : 9200004 (юридическая консультация, стоимостью 200 рублей)
сайт юриста, жми : www.smurckov-yurist.narod.ru

http://www.smurckov-yurist.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения