Алименты, добровольная выплата
Юридический форум практической помощи, юрист онлайн, г.Санкт-Петербург :: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО :: Алименты
Страница 1 из 1
Алименты, добровольная выплата
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация: После развода с женой в 2008 году, произвожу выплаты на дочь (алименты)добровольно (без соглашения, суда и т.п.). Для этого завел карту Сбербанка (на свое имя) и передал ее жене для получения с нее средств. Переводы производил регулярно, есть квитанции из банкомата. В апреле 2013 года дочери исполнилось 18 лет. "Зная" свою бывшую жену у меня есть опасения, что она подаст в суд как только я прекращу дальнейшие выплаты. К тому же мне сказали, что если дочь поступит в ВУЗ на дневное отделение, то мне придется продолжить выплаты. Что мне делать в такой ситуации и на что можно рассчитывать? Заранее благодарен за ответ. Роман
?????- Гость
Re: Алименты, добровольная выплата
Доброго времени суток, Роман.
Вы пишите: К тому же мне сказали, что если дочь поступит в ВУЗ на дневное отделение, то мне придется продолжить выплаты - это глубокое довольно распространенное заблуждение ))))
Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 120]
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Согласно ч. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Однако, совершеннолетний не является инвалидом, то есть является трудоспособным и может вполне в свободное от учебы время устроиться на работу. Законом предусмотрена оплата дополнительных расходов только на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей. Получение ребенком высшего образования (платного или бесплатного) не является нетрудоспособностью. Существуют заочная и вечерняя форма обучения, позволяющие совмещать работу с учебой в высшем учебном заведении. Получение высшего образования является правом гражданина, и родители не обязаны его содержать для реализации этого права. В России алименты взыскиваются только до 18-летия ребёнка независимо от того где он учится или не учится.
Думаю, что Вам на этот счет не стоит беспокоиться.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
Вы пишите: К тому же мне сказали, что если дочь поступит в ВУЗ на дневное отделение, то мне придется продолжить выплаты - это глубокое довольно распространенное заблуждение ))))
Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 120]
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Согласно ч. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Однако, совершеннолетний не является инвалидом, то есть является трудоспособным и может вполне в свободное от учебы время устроиться на работу. Законом предусмотрена оплата дополнительных расходов только на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей. Получение ребенком высшего образования (платного или бесплатного) не является нетрудоспособностью. Существуют заочная и вечерняя форма обучения, позволяющие совмещать работу с учебой в высшем учебном заведении. Получение высшего образования является правом гражданина, и родители не обязаны его содержать для реализации этого права. В России алименты взыскиваются только до 18-летия ребёнка независимо от того где он учится или не учится.
Думаю, что Вам на этот счет не стоит беспокоиться.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ- Admin
- Очки : 295
Дата рождения : 1975-11-22
Дата регистрации : 2013-04-27
Работа/Хобби : ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
телефон : 9200004 (юридическая консультация)
сайт юриста, жми : www.smurckov-yurist.narod.ru