Юридический форум практической помощи, бесплатная консультация юриста онлайн, Санкт-Петербург
Добро пожаловать на форум, дорогие друзья !
Вас консультирует юрист по гражданскому праву:
Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург

Join the forum, it's quick and easy

Юридический форум практической помощи, бесплатная консультация юриста онлайн, Санкт-Петербург
Добро пожаловать на форум, дорогие друзья !
Вас консультирует юрист по гражданскому праву:
Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург
Юридический форум практической помощи, бесплатная консультация юриста онлайн, Санкт-Петербург
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

ВЕРНУТЬ  ростелеком  гафаров  

Последние темы
» Российское гражданство
ДНП без дорог EmptyВт 05 Фев 2019, 14:20 автор Аня Третьякова

» Сача внаем комнаты в комуналке
ДНП без дорог EmptyПт 31 Мар 2017, 13:20 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Расприватизация
ДНП без дорог EmptyСр 29 Мар 2017, 08:31 автор ИринаИрина

» Адвокат Гафаров Максим
ДНП без дорог EmptyЧт 15 Дек 2016, 17:23 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Приватизация
ДНП без дорог EmptyПт 09 Дек 2016, 20:37 автор Виктор

» Конфликт с соседом-арендатором! Помогите!
ДНП без дорог EmptyВс 27 Ноя 2016, 15:03 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Алименты в твердой денежной сумме, обжалование решения
ДНП без дорог EmptyСр 10 Фев 2016, 09:44 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Как без ущерба вернуть оборудование в Ростелеком?
ДНП без дорог EmptyВс 13 Дек 2015, 09:23 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

» Арест счетов Сбербанка приставами
ДНП без дорог EmptyСр 02 Дек 2015, 13:50 автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Партнеры
Создать форум

Часто упоминаемые пользователи
Нет пользователей


ДНП без дорог

Перейти вниз

ДНП без дорог Empty ДНП без дорог

Сообщение автор Павел Ср 02 Апр 2014, 15:56

Есть размежованные участки земли, между ними участки земли "под дороги" принадлежащие частному лицу. Как образовать ДНП и решить вопрос с дорогами(ЗОП). Спасибо!

Павел
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

ДНП без дорог Empty Re: ДНП без дорог

Сообщение автор ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ Ср 02 Апр 2014, 16:06

Доброго времени суток.

С 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция ФЗ  "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.


В законе прописаны формы дачных некоммерческое объединений граждан, т к :

дачное некоммерческое товарищество (ДНТ);
садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив (ДПК);
садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство (ДНП).
Всё это  некоммерческие организации,  которые добровольно создаются гражданами для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Конкретно о ДНП – дачном некоммерческом партнерстве;

Как уже было сказано выше, ДНП создается гражданами (не менее чем три человека) и регистрируется как юридическое лицо в органах ФНС.  Создается устав, в котором прописываются все существенные моменты от наименования и порядка приема в члены ДНП до условий оплаты труда его работников.

На взносы членов ДНП приобретается или создается имущество общего пользования, которое является его собственностью.

Имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Органы местного самоуправления выступают в роли заказчика схем зонирования территорий для размещения ДНП. Это те зоны, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

После регистрации ДНП  - выбранный земельный участок ему предоставляется бесплатно в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории дачного некоммерческого партнерства и вынесения данного проекта в натуру его членам предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов ДНП с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена ДНП.

Предоставление в собственность земельного участка дачникам в ДНП осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно через администрацию. Вступая в дачное некоммерческое партнерство, Вы вносите плату за участок в виде вступительного взноса, а далее необходимо его приватизировать.

Вступить в дачное некоммерческое партнерство можно, написав заявление. На общем собрании членов ДНП решается вопрос о зачислении гражданина в свои ряды.

На какой земле разрешается строить дачи

Для ДНП предоставляются  земли:

Сельскохозяйственного назначения (СХН)
Населенных пунктов
Земли сельскохозяйственного назначения (СХН) располагаются за границами населенных пунктов. Строить на них дачи разрешается, при условии отнесения разрешенного использования участка  для ведения дачного строительства.

Земли населенных пунктов используются для развития и застройки территорий. Строить на данной земле разрешено при условии отнесения данной категории земли к жилой зоне.

Земельный участки в составе жилых зон как раз и предназначены для индивидуального жилищного строительства, малоэтажной застройки и так далее.

Сегодня большинство ДНП возводится именно на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием земли - для ведения дачного строительства. Во избежании недоразумений, обязательно проверяйте кадастровый паспорт участка, где прописано разрешенное использование.

Можно ли прописаться в дачном доме дачного некоммерческого партнерства?
Согласно постановлению Конституционного суда регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях возможна на землях СХН и населенных пунктов. При этом в постановлении отмечается следующее:

Вместе с тем собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.

Чтобы получить прописку в дачном доме необходимо будет доказать, что ваш дом пригоден для постоянного проживания.

Что можно делать на своем участке в ДНП
Безусловно, Вы имеете право самостоятельно хозяйничать на своем земельном участке, строить дом, хозяйственные постройки и сооружения, но только необходимо соблюдать все нормы, правила и законы при возведении строений. Помните, Вы обязаны использовать участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, а также осуществлять возведение строений и сооружений в соответствии с проектом организации и застройки ДНП.

Все проекты  согласовываются с правлением ДНП. Согласитесь, что посёлок выполненный в каком-либо архитектурном стиле выглядит гораздо лучше, чем набор разномассных коттеджей.

Вы также имеете право распоряжаться данным земельным участком и имуществом на нем на своё усмотрение.

Есть еще один момент в законе, который говорит об обязанности членов ДНП в течение трех лет освоить земельный участок.

Нормативные документы, которые могут пригодиться

Градостроительный Кодекс Российской Федерации (ГК РФ);
СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений»;
СП 11-106-97* «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан», уточненный с учетом изменения № 1 СП 11-106-97";
СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»;
СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные»;
НПБ 106-95 «Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования»;
МДС 40-2.2000 «Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение»;
Постановление Правительства РФ «О форме градостроительного плана земельного участка» от 29.12.2005 № 840;
При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01-89* и СНиП 11-3-79*.
Ответственность членов ДНП
Говоря об ответственности, то члены дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам в отличие от дачного потребительского кооператива, члены которого несут субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива. Это для рядовых членов объединения.

Для председателя правления и членов правления дачного некоммерческого партнерства установлена ответственность за причиненные своими действиями убытки такому объединению. Члены правления, которые голосовали против решения, повлекшее за собой убытки -  не несут ответственности. Ответственность может наступать административная, дисциплинарная, материальная или же уголовная.

Выход из членов ДНП
Вы имеете право добровольно выйти из членов ДНП, но с одновременным заключением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. После выхода из ДНП Вы можете вести на своем участке дачную деятельность в индивидуальном порядке.

Пользоваться инфраструктурой ДНП Вы будите, как и раньше, но за определенную плату в соответствии с договором. Размер платы не может быть выше, чем у членов ДНП. В случае не уплаты необходимых платежей, гражданин лишается права пользования объектами инфраструктуры, а все неплатежи будут взысканы в судебном порядке.

Что будет, если ДНП ликвидируется?
В случае ликвидации дачного некоммерческого партнерства все члены ДНП сохраняют свои права на земельные участки и объекты недвижимости на нем.

Для использования дорог полагаю, что нужно будет установить частный сервитут
Ст. 274-277 ГК РФ устанавливают следующее.
Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).
Частный сервитут может устанавливаться для:
обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;
обеспечения водоснабжения и мелиорации;
также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спорт разрешается судом по иску лица, требующего установления частного сервитута.
Частные лесные сервитуты могут устанавливаться на основании договора, актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, а также судебных решений.
Частные водные сервитуты могут устанавливаться в силу договора, а также и на основании судебного решения.
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
Публичный сервитут
Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
Публичный сервитут устанавливается в публичных интересах, то есть если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления, местного населения.
Публичный сервитут может устанавливаться для:
прохода или проезда через земельный участок;
использования земельного участка;
проведения дренажных работ на земельном участке;
прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
выпаса сельскохозяйственных животных;
сенокошения;
использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
временного пользования земельным участком в целях проведения исследовательских работ;
свободного доступа к прибрежной полосе.
По правилам публичного лесного сервитута граждане имеют право свободно пребывать в лесном фонде.
По правилам публичного водного сервитута каждый может пользоваться водными объектами общего пользования и иными водными объектами, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Рад был Вам помочь, удачи.
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
Admin

Мужчина Очки : 295
Репутация : 14
Дата рождения : 1975-11-22
Дата регистрации : 2013-04-27
Возраст : 48
Откуда : Санкт-Петербург
Работа/Хобби : ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
телефон : 9200004 (юридическая консультация, стоимостью 200 рублей)
сайт юриста, жми : www.smurckov-yurist.narod.ru

http://www.smurckov-yurist.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения