Раздел имущества???
Юридический форум практической помощи, юрист онлайн, г.Санкт-Петербург :: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО :: Раздел имущества
Страница 1 из 1
Раздел имущества???
Добрый вечер! В браке было приобретено две квартиры, Одна из них была записана на мужа, другая на нашего старшего несовершеннолетнего сына. В первой были прописаны муж и наш младший сын, во второй - я и старший сын. После разрыва, квартира старшего сына осталась нам (по ней у меня тоже есть вопросы, но об этом позже), а вторая - мужу. Не документально, так получилось. На тот момент, я по своей тогдашней наивности, думала, что так и должно быть. Муж на контакт не шел, подала на алименты. Стал скрываться. Приставы его найти не могли. Далее, я с ним развелась. Год назад, приставы его поймали, дал несколько тысяч и снова скрылся. С тех пор ни слуху, не духу. По алиментам задолженность растет. Во время последнего выезда приставов по месту прописки, в квартире застали жильцов, составили акт, где жильцы подтвердили, что хозяин здесь не живет, и квартиру они снимают. От соседей слышала, что он сдает эту квартиру уже несколько лет. Вот я и подумала, что раз в ней прописан ребенок, то можно что-нибудь сделать, в счет алиментов. А то живет человек, припеваючи, нигде не работает, а доход имеет. А раз доход есть, то и алименты платить надо. Решила разобраться. Из интернета поняла, что квартиру можно разделить, наверное, с этого и стоит начать.
Так вот, если опустить нюансы, то получается, квартира куплена во время брака. Развод был 5 лет назад. Как я прочитала, срок исковой давности уже прошел. Но есть еще и такое - Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. Можно ли, в моей ситуации, исходить из этого? И как это доказать?
И еще несколько вопросов. Наверно, если подавать на раздел имущества, то правильней будет подать на все имущество. А как найти остальное?
Все о чем я напишу далее, приобреталось во время совместного проживания в браке. Есть земля, полученная БМ по постановлению главы администрации об отводе земельных участков под строительство на правах личной собственности. У меня копия документа. На земле был выстроен дом. Но ни дом, ни земля нигде не зарегистрированы. Есть ответы из ФРС о том, что данное имущество там не зарегистрировано. А у приставов, из БТИ, о том, что БМ принадлежит только квартира, о которой я писала ранее. И от администрации, что БМ обращался в администрацию города с заявлением на выдачу разрешения для благоустройства палисадника возле дома. Больше ничего. Далее, есть несколько гаражей. Из неофициальных источников, он их тоже сдает. В ФРС - не зарегистрированы, в БТИ - не принадлежат. Договоры купли продажи печатались просто на компьютере и подписывались. У меня их нет. Единственное доказательство, это копия договора между теплоснабжающей компанией и БМ о предоставлении услуг. Договор заключён как бы с владельцем, но подтверждающих документов не приложено.
Подскажите, можно ли тут найти концы, чтобы тоже включить в раздел. Думала приставы помогут, но они отвечают, раз не зарегистрировано, значит - нет. А на самом деле, все это сдается в аренду, конечно, без договоров.
Так вот, если опустить нюансы, то получается, квартира куплена во время брака. Развод был 5 лет назад. Как я прочитала, срок исковой давности уже прошел. Но есть еще и такое - Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. Можно ли, в моей ситуации, исходить из этого? И как это доказать?
И еще несколько вопросов. Наверно, если подавать на раздел имущества, то правильней будет подать на все имущество. А как найти остальное?
Все о чем я напишу далее, приобреталось во время совместного проживания в браке. Есть земля, полученная БМ по постановлению главы администрации об отводе земельных участков под строительство на правах личной собственности. У меня копия документа. На земле был выстроен дом. Но ни дом, ни земля нигде не зарегистрированы. Есть ответы из ФРС о том, что данное имущество там не зарегистрировано. А у приставов, из БТИ, о том, что БМ принадлежит только квартира, о которой я писала ранее. И от администрации, что БМ обращался в администрацию города с заявлением на выдачу разрешения для благоустройства палисадника возле дома. Больше ничего. Далее, есть несколько гаражей. Из неофициальных источников, он их тоже сдает. В ФРС - не зарегистрированы, в БТИ - не принадлежат. Договоры купли продажи печатались просто на компьютере и подписывались. У меня их нет. Единственное доказательство, это копия договора между теплоснабжающей компанией и БМ о предоставлении услуг. Договор заключён как бы с владельцем, но подтверждающих документов не приложено.
Подскажите, можно ли тут найти концы, чтобы тоже включить в раздел. Думала приставы помогут, но они отвечают, раз не зарегистрировано, значит - нет. А на самом деле, все это сдается в аренду, конечно, без договоров.
????????- Гость
Re: Раздел имущества???
.Доброго времени сутокКриснина пишет:Добрый вечер! В браке было приобретено две квартиры, Одна из них была записана на мужа, другая на нашего старшего несовершеннолетнего сына. В первой были прописаны муж и наш младший сын, во второй - я и старший сын. После разрыва, квартира старшего сына осталась нам (по ней у меня тоже есть вопросы, но об этом позже), а вторая - мужу. Не документально, так получилось. На тот момент, я по своей тогдашней наивности, думала, что так и должно быть. Муж на контакт не шел, подала на алименты. Стал скрываться. Приставы его найти не могли. Далее, я с ним развелась. Год назад, приставы его поймали, дал несколько тысяч и снова скрылся. С тех пор ни слуху, не духу. По алиментам задолженность растет. Во время последнего выезда приставов по месту прописки, в квартире застали жильцов, составили акт, где жильцы подтвердили, что хозяин здесь не живет, и квартиру они снимают. От соседей слышала, что он сдает эту квартиру уже несколько лет. Вот я и подумала, что раз в ней прописан ребенок, то можно что-нибудь сделать, в счет алиментов. А то живет человек, припеваючи, нигде не работает, а доход имеет. А раз доход есть, то и алименты платить надо. Решила разобраться. Из интернета поняла, что квартиру можно разделить, наверное, с этого и стоит начать.
Можно ли, в моей ситуации, исходить из этого? И как это доказать?
Да возможно, основание:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака":
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК )
Доказательством послужит препятствия в пользовании либо распоряжении данным имуществом со стороны БМ
( например перестал пускать в квартиру и т.п.)
Срок исковой давности применяется судом, только по заявлению стороны.
Основание:Статья 199. Применение исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 199]
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Вот я и подумала, что раз в ней прописан ребенок, то можно что-нибудь сделать, в счет алиментов
Нет, регистрация в этой квартире ребенка никак не связанна с обязанностью родителя содержать своего ребенка.( выплачивать алименты)
А как найти остальное?
Ситуация однако, раз в ФРС недвижимое имущество не зарегистрированно, то и право собственности не возникло, соответственно и делить нечего.
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 223]
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Можете попробовать через суд запросить в администрации документы на основании которых данный земельный участок передавался Вашему БМ.
Настоятельно рекомендую Вам обратиться в суд для взыскания неустойки по ст. 115 СК РФ
Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 115]
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Берете расчет задолженности по алиментам у пристава, делаете самостоятельно расчет и обращаетесь с иском в суд ( пристава привлекаете третьим лицом к процессу)
Расчет делается так: сумма долга * на кол-во дней просрочки * 0.5 процента = получаем неустойку ( при расчете стоит учесть, что сумма долга возникала постепенно и нужно делать расчет с этим условием)
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт- Петербург
ПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ- Admin
- Очки : 295
Дата рождения : 1975-11-22
Дата регистрации : 2013-04-27
Работа/Хобби : ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИЙ ЮРИСТ
телефон : 9200004 (юридическая консультация)
сайт юриста, жми : www.smurckov-yurist.narod.ru
Юридический форум практической помощи, юрист онлайн, г.Санкт-Петербург :: СЕМЕЙНОЕ ПРАВО :: Раздел имущества
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: